不知不觉,2018年已经过去了

来首矫情的歌,慢慢看


从7月份毕业到现在已经过去了差不多半年了,这半年做了啥,自己也记不清了,好像并没有什么能让我记忆深刻的事。不过每到一个关键的点,好像都免不了一番总结。

关于诗和生活

其实我的生活和诗应该扯不上关系,不过放在一起会让我感觉我的生活没这么无趣。18年12月31号是18年的最后一天,一个人默默跨年了,好像不是第一次,17年的这个时候也在深圳,也是一个人,历史总是惊人的相似。晚上出去剪了个头发,买了件衣服,也算是对18年的自己有个交代了。

其实生活也还不错吧,虽然没有想象中那么有意思,不过可以和一大帮同事和盆友聚在一起,每天谈论一些琐事,这就是平淡的生活吧。其实每天六点半起床,坐一个小时地铁去上班,说完全不累不困是假的,不过也慢慢习惯了,大概早睡早起的习惯是非常难得的,好在自己毕业的第一年就已经养成了,这也能算是一个成就哈。

最近在地铁上看起了书,好像记得谁说过,在地铁上看书的人,作秀大于实际,好像有那么点道理,不过都不重要啦,我也开始慢慢学会看淡其他人的看法。

最近听歌特别多,还记得17年底实习的时候,我非常不理解为啥代老哥要一直带着耳机听着歌,现在好像开始慢慢懂了。最近看了白岩松的《痛并快乐着》,里面说音乐可以一直陪伴我们,音乐为伴不孤单。

还有,好像越来越享受敲着代码听着歌的感觉了。

关于工作和学习

之前在实习期结束的时候已经写过一篇文章,里面写过了目前接手的一些工作,以及自己的一些感受,好像时间才过不久,我擦,算一算好像也已经俩月了。

至于学习嘛,最近好像有点懈怠.

之前列好的计划也被搁置了,应该好好检讨下。


下面的才是重点,我要开始装比了,开始列2019年的计划。

关于学习

2019应该还是个学习之年,菜鸟总是会说这些东西在实际中用不上,但是菜鸟中的战斗鸡就会说用不上我也要懂一点,想想还是做一只战斗鸡比较好,毕竟还有好多好多东西都不懂,学得越多越觉得自己懂的太少。

  1. java 核心基础
    继续加强Java核心基础的学习,坚持写博客。
    关于这部分嘛,还是制订一个学习的内容清单吧:

    • java内部类
    • java异常体系
    • 反射
    • 泛型
    • 序列化与反序列化
    • java集合框架(源码)
    • java IO/NIO体系
    • Java枚举
    • 并发(多线程)
  2. 数据结构和算法
    主要是针对极客时间app上的付费课程来进行学习,毕竟这部分内容在哪里都能用得上,也非常重要。

  3. 设计模式
    对设计模式已经有一些了解了,最近在开发中也看见了一些设计模式的运用,这部分的学习主要是加强理解吧。

  4. 开源框架
    在学习Java核心基础之上,看一些框架的底层实现,切忌本末倒置,框架都是基础的集合,需先把基础打好。

  5. 多看书
    不接受反驳,就是要多看啊。

关于生活

咳咳 略~


更新

还是写一点吧,毕竟生活不只有工作。

自己一直都是一个比较胆小的人,在面对一些人和一些事的时候会显得手足无措,所以一直想让自己变得大胆活泼一点,2019年希望自己能更开朗和活泼,不过不要刻意。

这半年算是有点任性吧,没有加任何考虑就换了手机和电脑,也没有存到钱,好像自己一直都是这样啊,以后要掂量掂量了。

最近听到大学室友说正在考虑在武汉买房,震惊到我了,难道我也该开始存钱了嘛,好像是啊,悲伤(>﹏<)。

之前说过,自己没有那种特别充实的感觉,2019的首要目的就是寻找这份充实感,只有充实了才不会瞎想,闲着是件很可怕的事情。

坚持弹尤克里里,好歹培养个兴趣吧。

-------------------------------2019-01-19更新-------------------------------

前几天遇到一个生产环境的问题,我觉得是个很严重的问题,所以非常着急,说话的语气也有点急躁,但其实好像并没有那么严重。

以后在面对问题的时候需要冷静一些,也需要心平气和点,好多问题并没有我想象中那么严重,学会平静吧。


总结

2019,做一个充满正能量,积极,阳光,向上的人。

保持微笑。